Ceris-CNR Working paper 01/2002

LA VALUTAZIONE DELL’INTESITÀ DEL CAMBIAMENTO TECNOLOGICO:
LA SCALA MERCALLI PER LE INNOVAZIONI
[The Intensity Evaluation of Technological Change:
the Mercalli scale for innovations]

Mario Coccia
(Ceris-Cnr)

Gennaio 2002

Abstract

The purpose of this paper, after accurate description of the taxonomies of the innovation available in economic literature, is to evaluate technological change on the basis of the effects provoked by the innovative waves on consumers, firms and markets. Similarly to the Mercalli-Cancani- Sieberg scale, used in seismology to empirically evaluate earthquakes, this paper introduces a scale of innovative intensity (SIIN) characterised by 7 increasing degrees that describe the main effects caused by innovation on the geoeconomic environment. A conclusive discussion will show that the geographical approach proposed is complementary to the historical approach used in economic theory and assists comprehension of the complex phenomenon of economic-technological change.

Keywords:Technological Change, Evaluation, Innovation Intensity, Spatial Impact, Scale, Qualitative Measure, Innovation Waves, Innovation Patterns
Jel Classification: D00, L20, O10, O30, O33

Il presente lavoro è il proseguimento della ricerca, iniziata nel 1998, che analizza il trasferimento delle tecnologie e della conoscenza nelle strutture di ricerca pubbliche, in particolare negli Istituti e Centri del Consiglio Nazionale delle Ricerche italiano (Cnr). Pur essendo il solo responsabile degli errori ed omissioni riscontrabili nel testo, sento di dover ringraziare alcune persone per i loro contributi in termini scientifici e di rapporti umani. Tra questi il direttore del Ceris–Cnr, Prof. Secondo Rolfo, per la paziente lettura dell’articolo e gli utili commenti nella impostazione definitiva. Un ringraziamento particolare è per il Prof. Giorgio Sirilli, Dirigente di Ricerca dell’Istituto di Studi sulla Ricerca e Documentazione Scientifica del Cnr di Roma, per aver accuratamente letto il lavoro e fornitomi dei preziosi consigli scientifici e formali sulla stesura dell’articolo. Inoltre desidero ringraziare il Prof. Franco Malerba dell’Università Commerciale Bocconi di Milano per l’attenta visione del lavoro e gli utili suggerimenti nel perfezionamento finale della ricerca. Mi sento inoltre in debito nei confronti delle assistenti di ricerca, Maria Zittino e Silvana Zelli, che con pazienza e precisione hanno curato l’editing del lavoro e di rutto lo staff del Ceris-Cnr che ha dato un’impronta particolarmente significativa nella mia maturazione scientifica ed umana.

SCARICA QUESTO WP